lamp2
Интернет-приемная
Форма обратной связи
lamp2
Личный кабинет
для подачи заявки на техприсоединение
Акционерное общество
ИВГОРЭЛЕКТРОСЕТЬ
Главная
Присоединения
Тарифы
Приборы на реализации
О предприятии
Органы управления
Потребителям
Новости
Производство
Закупки
Раскрытие информации
Энергоэффективность
Вакансии
Контакты и реквизиты
Карта сайта
img
Вниманию потребителей электрической энергии

Вниманию потребителей электрической энергии


В связи с заинтересованностью ряда потребителей частного сектора в вопросах установки приборов учета электрической энергии на опорах воздушных линий и возможности их эксплуатации, следует обратить внимание, что в отдельных источниках отмечается наличие не в полной мере корректных комментариев,  в части того, что установка приборов учета на опорах может не соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок (далее, ПУЭ).

Действительно, в ПУЭ в редакции 2003 года указано, что требования по высоте размещения приборов учета (до 1,7м, а также по температурному режиму не ниже 0 градусов Цельсия) распространяются на приборы учета электроэнергии, устанавливаемые и эксплуатируемые в помещениях, однако эти требования не распространяются на установку приборов учета наружного исполнения (вне помещений). Также следует отметить, что в 2003 году использовались приборы учета старого образца, имеющие ограниченные технические характеристики.



на фото
: пример установки узла учет на опоре



При этом, в соответствии с действующими Правилами предоставления коммунальных услуг (раздел VII) (утв. Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011), "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии" (утв. Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012) предусмотрено следующее - основные и первоочередные требования собственникам и пользователям помещений в жилых домах по условиям монтажа и эксплуатации приборов учета электрической энергии указываются в типовой паспортной/технической документации со стороны производителя оборудования на конкретный вид устанавливаемого прибора учета (средства измерения).

В настоящее время производители оборудования предлагают потребителям современные счетчики электроэнергии, обладающие расширенными техническими характеристиками. Так, на примере современного трехфазного электронного счетчика - в паспорте  указано:
«В рабочих условиях применения счетчик устойчив к температуре окружающего воздуха от минус 40° С до плюс 70° С при относительной влажности 95 %».


Также, в соответствии с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка в т.ч. потребителей и сетевой организации, имеющих общую границу балансовой принадлежности, что дополнительно поддерживается положениями ПУЭ (п.1.5.6) рекомендующими установку приборов учета на границе балансовой принадлежности.

Как правило, граница балансовой принадлежности сетей расположена на границе земельного участка потребителя электроэнергии (вне помещений), т.к. в соответствии с п.16.1. Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 №861 "Об утверждении правил технологического присоединения...", заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация.

Таким образом, установка приборов учета на границе/месте приближенном к границе на опорах законна, обоснована и соответствует техническим требованиям производителя оборудования.

Дополнительно сообщаем, что при установке современных и многофункциональных приборов учета электроэнергии на опорах, сетевая компания по согласованию с потребителем всегда готова произвести проверки/предоставить доступ для контроля правильности произведенных замеров энергопотребления. При этом, Потребитель наделен законным правом установки контрольного прибора учета в своих помещениях, для дополнительной проверки правильности начислений.



Информация об отключениях

Отключения 19.11.2018

АО «Ивгорэлектросеть» сообщает о необходимости введения полного ограничения режима передачи электроэнергии 19 ноября 2018 года
>>> Подробнее...


Отключения 16.11.2018

АО «Ивгорэлектросеть» сообщает о необходимости введения полного ограничения режима передачи электроэнергии 16 ноября 2018 года
>>> Подробнее...


Отключения 15.11.2018

АО «Ивгорэлектросеть» сообщает о необходимости введения полного ограничения режима передачи электроэнергии 15 ноября 2018 года
>>> Подробнее...


Все отключения


 
АО "Ивгорэлектросеть", Иваново, 2018
При использовании материалов сайта АО "Ивгорэлектросеть" обязательно указание ссылки на источник